14 августа 2019 г.

На тему заборов и границ

Столкновение
Почему тема заборов так интересует моих читателей, я могу понять.
Попробую объяснить непонятливым, чем вызван этот интерес через расширение понятийного ряда: Преграды - Ограждения - Заборы - Границы.

Если мы ограничим своё внимание только территориальным аспектом, то увидим, что Границы сдерживают не только расширение участка, города или государства, но и развитие данного пространства.
Границы - фактор сдерживающий.
Это относится ко всякого рода преградам, заборам и т.д.
Кажется, что без преград - лучше, чем в пространстве, сплошь состоящими из преград, заборов, ограждений, бордюров, разделительных полос и прочеих непрятных вещей, которые нужно преодолевать, в то время, когда можно двигаться.

Но и вовсе без границ не лучше.
Иначе придётся управлять безграничным пространством, а как это делать - никто не знает.
Граница - вещь не столько физическая, сколько социальная.

Все страны, равно как и члены садоводческих кооперативов, имеющие общую границу, вынуждены договариваться между собой о порядках её содержания, поддержания, прохождения, нарушения...
Это общие и немалые для каждого участника затраты времени, денег, человеко-ресурсов, которых можно запросто избежать, если договориться об уменьшении их значимости в будущем.

Затраты их содержание границ в первоначальном виде с крепостями и пушками, не уравновешиваются выгодами от их сохранение в неизменном виде.
Время убирает лишнее, сейчас никто не ходит в латах по улицам, а в средние века рыцари боялись не крестьян, но латы носили, и они были физическими границами для защиты чести дворян от себе подобных в первую очередь и низкородных людишек в последнюю.

Границы стираются не людьми, а временем.
Возьмём карту Европы, чьи естественные морские границы с 3-х сторон континента и хребты гор с другой, не считая мелочей в зоне РФ, ставят её в особое положение.
Не случайно Европа объединяется, а из выгоды.
Если бы не выгоды, то каждая провинция, губерния или землячество стремились бы отделиться, политикумы в местных сообществах нашлись бы моментально, но общество бессмысленного дробления не потянет, налоги вырастут и социумы просто начнут массовую миграцию, их нельзя судить.

Понятна обеспокоенность жителей островной Великобритании, чтобы остаться в изоляции от Европы, требуется изрядная доля глупости от политикума (Политикум - политический класс, политбомонд)
Даже королева Елизавета сделал самое резкое замечание за всю историю своего правления своему не подчинённого ей по статусу правительству, чьи горячие головы в парламенте теряют здравомыслие в пылу борьбы между границами прошлого и будущем без границ.

Врачи без границ, финансы без границ, и много чего без границ уже существует, а парламент всё в сомнениях.
Вот, дескать, перевес в три голоса тридцать лет назад был, - факт был.
Значит так правильно и так должно быть, поэтому мы должны исполнить волю народа.

Несгибаемый аргумент!
Есть основания полагать, что и новый референдум ничего не даст, кроме поводов кое-кому красиво уйти в отставку.

Британия предлагает Европе - давайте засядем за новые многолетние переговоры.
Европа отвечает Британии - вы серьезно? хотите оставаться сидеть на двух стульях, платя за один, а кое-где даже бесплатно?

В мечтах об идеалах каждый политикум хотел бы иметь одностороннюю прозрачность других для себя и полную непрозрачность или контролируемую прозрачность себя для других.
А ещё бы неплохо политбомонду  иметь вечный двигатель, вместе с шапкой-невидимкой и скатертью самобранкой.

С соседями приходится договариваться, и по крупному, и по нюансам.
Без договоров, переговоров, пролонгаций и ратификаций социальная жизнь так же невозможна, как мореходство соблюдения без Морского устава.
Конечно, без Международного Устава ходить по морям проще, но тогда встречные суда расходились бы не одним и тем же бортом друг к другу, а кому как вздумается, значит пошли бы из принципа лоб в лоб и прощай, мореходство! привет, воздухоплавание.

При договорах все нюансы важны, иначе хрупкое равновесие разрушится, но через какое-то время, нюансы становятся малосущественными а то и вовсе несущественными.
Никто не собирается быть врагом соседу, чей забор стал на 20 см. ниже.
Но чтобы эта притирка, нивелировка заусенцев состоялась переговоры идут, как они того заслуживают.

Межгосударственные границы никто не собирается отменять в одностороннем порядке, но при двусторонних усилиях они рушатся сами немного быстрее.

* * *
Ссылки по теме
Почему заборы так волнуют